alwtogether.com

Русско-Американский Портал Сообщества
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Cегодня на Спасской башне Кремля сбивали штукатурку.

Перейти вниз 
АвторСообщение
marysia
Admin
avatar

Сообщения : 222
Дата регистрации : 2010-06-25
Возраст : 60
Откуда : США, Техас

СообщениеТема: Cегодня на Спасской башне Кремля сбивали штукатурку.   Ср Июн 30, 2010 10:43 am

Cегодня на Спасской башне Кремля сбивали штукатурку. Так начались реставрационные работы, которые искусствоведы уже называют эпохальными. Их цель — восстановить икону, которая украшала Кремль почти четыре сотни лет, с XVI века. Считалось, что в 30-е годы прошлого века святыня пропала, хотя никаких документов, подтверждающих это, так и не нашли.
Не один год историки добивались разрешения провести исследования, чтобы сказать, сохранилось живописное изображение или нет. И вот два месяца назад стало ясно: лик Христа, считавшийся утраченным, — жив. Десятилетия он был надежно укрыт от глаз большевиков под слоем штукатурки и монтажной сетки.
Репортаж корреспондента НТВ Егора Колыванова.
С последним ударом курантов в 11 утра над Спасской башней раздался звук боя молотков. На строительных лесах, затянутых привычной зеленой сеткой, к работе приступили реставраторы.
О том, что на башнях Кремля, возможно, сохранились наружные фрески, реставраторы догадывались. Больше были уверены в сохранности иконы на Никольской башне, но заодно решили проверить и киот на Спасской. Киот — это красивый шкафчик или застекленная полка для икон. В случае с башнями это застекленные углубления в стене.
В конце апреля реставраторы сделали несколько отверстий в белом прямоугольнике и увидели образ Спасителя. Сегодня мастера приступили к полному удалению слоя штукатурки и цемента. С каждым ударом из под железной сетки становились видны все новые детали.
Реставратор: «Тут начинается кусочек нимба, вот он проглядывается. Золото, с текстом шрифта, а вот шея и вот туда голова пойдет».
Иконы были замурованы в 30-е годы. При этом сделано это было так, чтобы нанести минимум вреда. Перед ними были установлены металлические решетки, поверх сетка и слой штукатурка. То есть фрески как бы оказались герметично законсервированы. И сделано это было сознательно.
Сергей Филатов, директор межобластного научно-реставрационного художественного управления: «Все сделано очень грамотно. Видимо, это, конечно, работа реставраторов, которые старались сохранить живопись, которая дошла до того времени».
Имена тех, кто таким образом спас иконы от уничтожения, неизвестны. Фонд Андрея Первозванного обращается с просьбой откликнуться людей, кто может быть знает подробности этой истории.
Владимир Якунин, глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «Российские железные дороги»: «Если не свидетели, то потомки свидетелей, которые могли бы пролить свет на всю эту историю, сказал бы, кто осуществлял закрытие иконы, при каких условиях».

Последнее сохранившееся описание надвартной иконы над Спасской башней датируется 1904 годом. Согласно ему, Спаситель изображен в полный рост, в руках держит Евангелие, к стопам припали преподобные Сергий и Варлаам.
Поднявшись на строительные леса, понимаешь, что старинные описания «лик Спасителя в рост» — это не преувеличение. Учитывая размеры ниши, можно представить, что Спаситель действительно изображен в полный рост, и он сопоставим с ростом человека.
Через несколько часов работы, стало очевидно, что дошедшее до нас описание иконы абсолютно точное. После того, как образ Спасителя будет открыт полностью, специалисты оценят сохранность иконы и определят методы реставрации. Работы на Никольской башне начнутся на следующей неделе.
www.ntv.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://alwtogether.com
RUSS

avatar

Сообщения : 219
Дата регистрации : 2010-06-25
Возраст : 97
Откуда : Хьюстон,Техас, Москва, Россия

СообщениеТема: Re: Cегодня на Спасской башне Кремля сбивали штукатурку.   Ср Июн 30, 2010 11:27 am

Как это мило,как здорово...когда же этих упырей с красной площади вынесут...?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
marysia
Admin
avatar

Сообщения : 222
Дата регистрации : 2010-06-25
Возраст : 60
Откуда : США, Техас

СообщениеТема: Re: Cегодня на Спасской башне Кремля сбивали штукатурку.   Ср Июн 30, 2010 8:38 pm

В 30-ые годы такое было ГЕРОИЗМОМ! В то жуткое время одно упоминание о Боге, могло стоить жизни. В 38-м, когда ночью арестовывали деда и в доме на глазах моей старшей сестры "производили" обыск, конфисковали в ту ночь самый крамольный документ- БИБЛИЮ. Ну а с сокрытием иконы с ликом Христа- могло стоить жизни всей семьи до 10-го колена. Настоящий ГЕРОИЗМ и ПАТРИОТИЗМ русских людей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://alwtogether.com
Andy

avatar

Сообщения : 175
Дата регистрации : 2010-07-02
Откуда : Moscow,Russia

СообщениеТема: .   Пт Июл 02, 2010 3:02 am

Московский Кремль преподнёс историкам сюрприз

Видео здесь Святыни Кремля








Драгоценные находки в Московском Кремле: на Спасской и Никольской башнях обнаружены древние надвратные иконы. Многие десятилетия они считались утраченными. Теперь реставраторам предстоит вернуть иконам первозданный вид, а историкам — восстановить долгую и трудную биографию этих святынь.

Ровно 90 лет они считались утраченными. И сколько еще лет считались бы таковыми, если не юбилей Победы. Перед праздником решено было обследовать Кремль. 27 апреля специалисты проделали два шурфа в киоте, что над воротами Спасской башни, и под слоем белил и штукатурки обнаружили монтажную сетку, а за ней — образ.

«Только после того, как мы наткнулись в процессе работ на сетку, стало понятно, что можно смелее производить работы, — рассказывает комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. — А дальше уже было то самое волнение по поводу соучастия в столь замечательном деле».

Обнаруженный образ был отделен от штукатурки воздушной прослойкой. Кто-то, исполняя приказ нового советского руководства, спас таким образом икону.

«Не обнаружено пока документов, кто отдал приказ сокрыть иконы, это, скорее всего, произошло в 20-е годы, — считает руководитель центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов. — Неизвестен и мастер, который сохранил этот образ. Формально иконы закрыты. Их никто не видит из большевистского руководства, ну а фактически они остаются на своих местах».

Но у искусствоведов — своя хронология. Они считают, что иконы были сокрыты несколько позже. Подробнее об этом — Елена Гагарина — генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника ''Московский Кремль'': «Мы думаем, что эти иконы покрыты штукатуркой в 37-м году в связи с празднованием 20-летия советской власти. Но сведения о том, что они были, и знания, о том, как они выглядели, есть, поэтому мы надеемся, что мы не только обнаружим следы красочного слоя, но и что иконы сохранились в таком виде, что их можно будет восстановить».

Впрочем, даже историки не могут назвать точную дату написания этого образа. Известно лишь, что он посвящен избавлению Москвы от нашествия хана Махмет-Гирея, которое случилось в 1521 году. Преподобные Сергий и Варлаам молили тогда Богородицу о заступничестве перед Богом. И Махмет-Гирей отступил. Весь этот сюжет — на иконе. Спас горел, но лишь опалился и страдал от наполеоновского нашествия. Но потом его подновили.

Еще более драматическая история — у другой вновь обретенной святыни. Никольская башня названа в честь иконы Николая Чудотворца , которая была написана так же, над башенными воротами. Но и ее дата рождения неизвестна. Примерно начало XVI века. Фреска оказалась настолько прочной, что ее не повредили ни французы, когда взрывали башню, ни большевики в 1917 году. Они били по образу прямой наводкой из пушек. Но лишь изранили его. Сохранилась фотография, на которой видно, как выглядел Никола на Пасху 18-го года.

«Был совершенно варварский обстрел, — рассказывает Сергей Девятов. — Другой вопрос, что каким-то чудом ни один снаряд в саму икону не попал. Была фрагментарная утрата руки на этой иконе».

До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Через ворота к ним нельзя было проезжать верхом, а, проходя, надо было снимать шапку. Фонд Андрея Первозванного , который и занимается возвращением святынь, ратует за воссоздание исторического облика Кремля и планирует уже к концу августа очистить иконы.

В нарушение ли приказа или по доброй воле радетелей о вере православной, но кремлевские святыни были сохранены для потомков. Они лишь на какое-то время стали незримыми, но оттого их спасительная сила только преумножилась, ведь на параде 7 ноября 1941 года войска, входившие на Красную площадь, встречала икона Николая Чудотворца, защитника городов российских, пусть, и скрытая под слоем штукатурки, а провожал уходящие прямо на фронт полки незримый образ Спаса Всемилостивейшего. И Москву в ту лютую зиму удалось отстоять.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3793013/Святыни Кремля
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Cегодня на Спасской башне Кремля сбивали штукатурку.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Cегодня на Спасской башне Кремля сбивали штукатурку.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
alwtogether.com :: Ваша первая категория :: Ваш первый форум-
Перейти: