alwtogether.com

Русско-Американский Портал Сообщества
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Сезон ураганов. Воспоминания об урагане Айк.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Rose

avatar

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2010-07-05

СообщениеТема: Сезон ураганов. Воспоминания об урагане Айк.   Чт Июл 08, 2010 9:11 am

Все знают, что в Америке сезон ураганов начинается 1 июня.
Обожаю газету Wall Street Journal, в которой в начале июня опубликовала статья о нынешнем сезоне. Вольный переводSmile
Этот год принесёт столько же ураганов, как и 2005 год( год Катрины). 70% - шанс от 14 до 23 сильных штормов в этом сезоне с от 8 до 14 штормов, могущих перерасти в ураганы и от 3 до 7 - настоящих ураганов!
Этот сезон может быть самым активным во всей " ураганной" истории США. Все эти прогнозы были сделаны NOAA ( National Oceanic and Atmospheric Administration)
Был опубликован график реальных сезонов и прогнозов. На мой взгляд совпадений не так много, например 2005 год - прогнозы на самом низком уровне , а ураганов было много и прогнозы, почти всегда выше реальности. Что тут сказать! Было предсказано, что в этом сезоне уже в июле должно быть два более- менее урагана. Короче мы уже поимели небольшой - Алекс.
Поживём - увидим! Я ко всему отношусь философски, получим всё, что нам отпущено!!!
Выполняю просьбу Русса

Воспоминания об урагане Айк!


Ночь с пятницы на субботу 13 сентября 2008 года останется в моей памяти на всю жизнь. Адская кошмарная ночь.
Ночь ожидания неминуемого прихода урагана
Ночь надежды на чудо об изменении его маршрута.
Ночь осознания - ураган всего в нескольких милях от тебя.
Ночь нетерпения в ожидании его прихода.
Ночь урагана, бушующего над твоей головой.
Ночь ощущения себя маленькой букашкой перед разбушевавшейся стихией.
И... раннее утро удивления - жизнь продолжается.
Живя в США быстро привыкаешь к сообщениям о наводнениях, оползнях, лесных пожарах,торнадо, ураганах. Бог, создавший эту прекрасную землю, посылает ежегодные испытания американцам, не давая им расслабиться, проверяя их на прочность и выдержку. Мой первый опыт с ураганом Рита в 2005 году, эвакуация привели меня к убеждению: ни в коем случае не эвакуроваться при категории урагана не больше 3 при условии, что твой дом не находится на побережье океана или залива.
В пятницу перед ураганом вся наша небольшая улица практически была пуста. Окна заколочены досками, даже вторые этажи. Убраны все скамейки, садовая мебель, горшки с цветами, грили, в общем, все могущие “ летать” предметы. Наша улица расположена в одном из прекрасных районов Хьюстона, недалеко от НАСА - South Shore Harbor. Расстояние до Мексиканского залива примерно 35-40 миль. За окном простирается - небольшой лесок ( частная собственность) и Tucker lake. Погода была чудесная. Всё утро я провела, убирая с заднего двора мои многочисленные цветы, солнечные лампы ночного освещения, садовую мебель.
Мой сосед Боб также не эвакуировался и помог мне с самыми тяжелыми предметами. Боб - мой друг, одинокий мужчина, ловелас и очень добрый человек. Наше знакомство с ним и настоящая дружба началась на нашем озере. Боб - типичный американец - техасец по своим чертам характера. Среднего роста с прекрасными голубыми глазами, блондин с начинающимися залысинами, небольшими мешками под глазами ( большой любитель пива) и маленьким животиком, чуть больше 50 лет. Хорошие известия вызывают у него массу положительных эмоций и слов: “Здорово, великолепно, прекрасно! “ Мне очень интересно наблюдать за ним, подмечать его черты характера, на мой взгляд, являющими типичными для многих средних американцев.
Боб заколотил свой одноэтажный кирпичный дом первым на нашей улице задолго до пятницы. С неодобрением отнесся к нашему с мужем решению не заколачивать окна нашего двухэтажного дома. Правда, упомянул о том, что Perry homes ( строитель) проектировал и строил наши дома с расчетом на ураган 3 категории, то есть сопротивление ураганному ветру до 130 миль в час . Запасся всеми продуктами, водой, 16 канистрами бензина. Переживал за жизнь наших с ним 4 уток на озере, с которых началось наше знакомство.
Весной этого года на Пасху чья-то бабушка купила четырех утят для внуков и в итоге они оказались на нашем озере. Выросли, превратились в две великолепные пары. Одна - черная с зеленоватым отливом, другая - белая с темно -коричневыми разводами. Обе утки стали высиживать утят в начале лета. Мы с Бобом кормили их каждый день. Особенно забавны были молодые утки - будущие мамы Они покидали своё гнездо только один раз в день, подбегали к нам, жадно хватали куски хлеба. Их половинки -селезни, стояли в стороне, не мешая им быстро насытиться. Наглотавших хлеба, уточки быстро перебирая своими лапками, покачиваясь со стороны на сторону, плюхались в озеро, ныряли, глотали водичку и бежали к своим гнездам. Перед тем, как забраться в своё гнездо, они вытягивались, хлопали своими крыльями, отряхиваясь от воды и исчезали под небольшим обрывом. К сожалению, мы с Бобом никогда не увидели маленьких утят. Наши соседи рассказывали, что видели наших утят, но в этот день ястреб кружился над озером, чуть ли не залетая во двор Боба. Утки не приплывали к нашему берегу несколько дней. Затем мы увидели их плывущих по озеру, но без маленьких утят. Мы были расстроены, но так устроена природа-выживают сильнейшие.
Боб стал часто навещать наш дом. Выяснилось, что его дедушка приехал из России в 1903 году. Как он мне сказал - из White Russia - Белой России. Потом я разобралась, что в его семье так называли Белоруссию. Безусловно, он не знает ни слова по-русски, но гордится своей семьей, своими корнями - русскими и техасскими соответственно в третьем и шестом поколении. В их семье сохранилась традиция готовить раз в год борщ, печь белый хлеб. Видимо из-за русских корней он обожает русскую еду, никогда не отказываясь от моего приглашения к обеду или ланчу.
Закончив все возможные приготовления к урагану, мы с мужем решили пригласить Боба на обед в 8 часов вечера - Hurricane party -вечеринку урагана.
Я поставила готовить мясной соус с овощами. Больше было нечем заниматься. Сидели на заднем дворе, периодически слушая сообщения о приближении урагана. Было очень тихо, ни малейшего дуновения ветра. В воздухе кружились колибри, обычно не часто заглядывающие в мой двор, и бабочки, иногда садящиеся на мои руки. Ураган был на пути к Хьюстону и предполагаемому месту приземления центра урагана - острову Галвестон. Примерно, в 7 часов вечера начало темнеть, стал накрапывать дождик, зашумела листва деревьев.
Мы решили начать вечеринку раньше, так как мой обед был уже готов, да и ураган был на подходе! Собрались в гостиной с высоким потолком в два этажа и огромными окнами, Боб принес своё любимое светлое пиво. Мой обед - соус удался на славу! Сейчас Боб всем рассказывает, какой вкуснейший “ураганный” соус ( Hurricane stew) приготовила его соседка.
В 8 часов стало совершенно темно. Начался ветер , дождь. Центр урагана Айк был, примерно, в 55 милях от побережья Техаса. Полетели небольшие ветки с деревьев. Дождь начал переходить в ливень. Боб извинился, попрощался и побежал к себе домой. Около 9 часов вечера начался штормовой ветер, проливной дождь. Началась ураганная ночь.
Электричество в нашем районе пока не отключилось и мы с мужем смотрели новости местного телевидения, которые были посвящены только урагану Айку. По силе ураган в это время был категории 2 ( 96 -110) и по прогнозом метереологов должен был перерасти в 3 категорию с силой ветра до 130 миль в час.
Этот кошмар длился до 2 часов 15 минут ночи - 5 часов 15 минут. Завывания ветра, шум напоминали непрерывный рокот реактивного самолёта. Ветки деревьев летали вокруг дома, иногда с громким стуком ударяясь в его основание. Со второго этажа я видела кроны дубов, прогибающихся, как соломки под напором ураганного ветра. Иногда раздавался огромный треск, ломались кроны и основания старых деревьев. В начале около 10 часов вечера я выскочила на задний двор, услышав громкий удар на моём патио перед задней дверью и увидела достаточно большую ветку дуба. Убрала её в безопасное место, чтобы больше не летала - непростительная глупость, к счастью, не причинившая мне вреда. Что-то оцарапало моё плечо. Я с трудом закрыла дверь и больше не рисковала своей жизнью!
Весь дом гудел, все вентиляционные трубы: к камину, к микроволновке, в стенах. Рокот не стихал, а только продолжал усиливаться. По телевидению окало часа ночи сказали, что центр урагана будет точно над моим местом в 1 час 53 минуты. Погас свет - отключилось электричество. Зажгли свечи.
Центр урагана пришёл точно в 1час 53 мин. Что творилось за окнами! Рокот перешел в непрерывный гул на одной ноте. Я включила фонарик и пыталась разглядеть из окон второго этажа улицу и двор. Ничего не было видно. В это время у меня в голове была только одна мысль. Скорее бы этот ад прекратился! Ну, не может же быть так долго, так бесконечно долго! Нервы были на пределе!
Вдруг установилась тишина. Странная тишина. Небо было светлым, почти голубым, как будто кто-то подсвечивал его огромными прожектороми. Ощущение начинающего утра. Всё было видно. Было 2 часа 15 минут ночи. Вышли во двор с мужем, принесли кресла, сели, не веря, что ничего не летает и не шумит. Ни капли дождя. Весь двор в листве, ветках больших и маленьких. Обошла дом, ничего не поломано, ни одного стекла не разбито, забор на месте. Мои кусты роз лишь слегко наклонились, правда, ни цветов, ни листвы на них не осталось Может Бог оберегает нас!
Легли спать около 4 часов утра. В 6 утра разбудил звонок какого-то ненормального Дэвида на мобильник моего мужа. Менеджер нашего строителя, просил сообщить о причиненном ущербе. Заснуть больше не удалось. Начались звонки наших эвакуировавшихся соседей. Доложила, что все дома устояли. Кое-где видны поломанные заборы, лежащие деревья. Безусловно, листва, ветки и лужи. У нашего озера повысился только немного уровень воды. Озеро - природное, не сообщается с заливом, поэтому никакого наводнения на нашей улице не было.
Позвонила Бобу. У него всё в порядке. Правда, сказал мне, что сидел в клозете, так было страшно.
- Никогда не останусь в доме во время урагана!
Сначала я ему не поверила. Потом поняла, что при заколоченных окнах, в абсолютной темноте, невозможности выглянуть на улицу, отсутствия информации, одному намного страшнее, даже такому здоровому и сильному мужчине. Мой муж, зная американцев, улыбнулся и сказал:
-Уверен, Боб захватил подушку, одеяло, покрывало и лежал на полу с фонариком в руке!
Я рассмеялась, представив моего импозантного представительного друга в таком положении.
Утром начался проливной ливень, сильный ветер, принесший наводнение центру города и многим низким местам, далёким от побережья.
Ураган ушёл на северо - восток США, принеся штормовые ветры и дожди.
Электричество включили только в воскресенье около 5 часов вечера. Нам повезло. Без света осталось около 2 миллионов техасцев. Ураган Айк разрушил почти до основания мой любимый большой остров Галвестон, особенно побережье: огромные волны высотой с двухэтажный дом и ураганный ветер. Ущерб - миллионы долларов.
Говорят. что ураган Айк - третий по силе и разрушительности во всей истории ураганов на территории США. Первый был на территории Галвестона в 1900 году, унесший 8000 человеческих жизней и снесший все его постройки и дома.
В чём же особенность урагана Айка? Ведь он не был ураганом категории 4 или 5. Я стала разговаривать с моими друзьями - техасцами, пережившими множество ураганов, один из сильнейших на их памяти -ураган Карла ( 4 категории) в 1961 году. Самые сильные ураганы длятся 15 минут, от силы 30 минут, разрушая все на своём пути, но быстро распадаясь.
Ураган Айк по площади занимал почти всю территорию Мексиканского залива около 450 миль на 190 миль (720 -305 км). Поэтому задолго до его приближения к побережью Техаса начали приходить огромные волны и штормовой ветер. А примерно за 50 миль от побережья пришел первый ураганный удар, который по сути был частью центра урагана. Вследствие чего ад продолжался так долго!Особенно опасна правая часть от центра урагана. Метеорологи называют её “dirty” - грязной , левую - “ clean” -чистой. Не знаю, в какой части урагана был мой дом, но в Галвестоне правая сторона побережья полностью уничтожена, а в левой части сохранились сильно повреждённые, но устоявшие на сваях дома.
После урагана техасцы потихоньку приходят в себя. Уже начались восстановительные работы. Правда, в течение первой недели установлен комендатский час, чтобы никому в голову не пришло грабить пустые дома или бизнесы. Никакой паники, только помощь друг другу. Резкое отличие от Луизианы, Нового Орлеана во время урагана Катрина. Люди другие, соответственно, выбирающие достойных губернатора и мэров!
На следующий день после окончания урагана, всех ливней, я открыла входные двери, чтобы свежий ветерок продувал дом, В Хьюстоне без кондиционеров жить невозможно, жарко и влажно.
Внезапно с маленького карниза на уровне второго этажа моего дома на спинку упал воробышек. Он был жив, с открытыми глазками и одним расправленным крылышком. Я осторожно перевернула его со спинки на лапки, закрыла дверь и время от времени в щелочку наблюдала за ним. Через некоторое время воробей подобрал крылышки и передвинулся ближе к моей наружней вазе с цветами. Я отвлеклась. Минут через 30 выглянула - воробышка не было. Улетел! Наверное, за долгое время урагана, проливного дождя и ветра его лапки занемели и устали.
Я была так счастлива! Жизнь продолжается!



sunny
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
RUSS

avatar

Сообщения : 219
Дата регистрации : 2010-06-25
Возраст : 97
Откуда : Хьюстон,Техас, Москва, Россия

СообщениеТема: Re: Сезон ураганов. Воспоминания об урагане Айк.   Чт Июл 08, 2010 10:35 am

Спасибо Роза! Классный рассказ, очень интерессно...честно говоря ,я бы тоже не эвакуировался.... Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
kshsh

avatar

Сообщения : 212
Дата регистрации : 2010-07-02
Откуда : Dallas, TX

СообщениеТема: Re: Сезон ураганов. Воспоминания об урагане Айк.   Чт Июл 08, 2010 9:42 pm

odno ydovol'stvie chitat', dazhe 2-oi raz, Rozik posti eshe plzzzzzzzzzzz cheers
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
scipio

avatar

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2010-07-03
Откуда : Austin TX

СообщениеТема: Re: Сезон ураганов. Воспоминания об урагане Айк.   Пт Июл 09, 2010 11:44 am

aftor zzot!
aftor peishi ischo!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
marysia
Admin
avatar

Сообщения : 222
Дата регистрации : 2010-06-25
Возраст : 60
Откуда : США, Техас

СообщениеТема: Re: Сезон ураганов. Воспоминания об урагане Айк.   Пт Июл 09, 2010 12:00 pm

АФТОР НАПИСАЛ ОТЛИЧНОЕ ЭССЕ О ПАТРИАРХЕ АЛЕКСЕЕ,
Тут и на новый форум я перетащила копию. Хорошо написано . У Розы очень всё выпукло, она повествует образно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://alwtogether.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Сезон ураганов. Воспоминания об урагане Айк.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сезон ураганов. Воспоминания об урагане Айк.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
alwtogether.com :: Ваша первая категория :: ВОСПОМИНАНИЕ ОБ УРАГАНЕ АЙК-
Перейти: